Antioxidantes sãomoléculas que protegem as células contra os efeitos dos radicais livres que o organismo produz. Ter uma alimentação saborosa e rica nessas substâncias do bem não é difícil. Presentes em diversos alimentos facilmente encontrados em feiras e supermercados , muitos deles já fazem partem do seu dia a dia sem você sequer imaginar.
A princípio, o segredo é identificar quais são os alimentos mais ricos em antioxidantes e qual a melhor forma de combiná-los para obter uma dieta balanceada. Segundo especialistas, é possível destacar as vitaminas A , C e E como nutrientes básicos para ter a presença dessas substâncias no seu dia a dia.
Qual é a importância dos antioxidantes?
Por serem capazes de neutralizar a ação prejudicial dos radicais livres, os antioxidantes possuem uma função vital para a boa manutenção da nossa saúde. Em suma, os radicais livres nada mais são do que moléculas instáveis que provocam a oxidação das moléculas saudáveis, o que pode causar diversos prejuízos ao corpo humano.
Entre os principais efeitos negativos da ação dos radicais livres está o envelhecimento precoce e o surgimento de rugas e manchas. Daí a importância de consumir antioxidantes. E não só na alimentação, mas também nos cuidados com a pele .
Por isso, montamos um cardápio completo para sete dias com diversas sugestões de alimentos ricos nessas substâncias. Para enriquecer a sua dieta, use-o como base ao fazer as suas compras do mês e ao preparar as refeições da semana.
DIA 1
Café da manhã
1 copo de suco de laranja
2 torradas integrais com geleia de cassis
Chá de ervas
Almoço
Sopa de cenoura e coentro
Uma fatia de pão integral
Iogurte natural
Jantar
Peito de frango grelhado com arroz integral
Molho preparado com tomate, manga, pimenta e cebola
DIA 2
Café da manhã
1 copo de suco de tangerina
Muesli com sementes de girassol e leite semidesnatado
Chá de limão
Almoço
Sanduíche de salada de ovos com maionese, espinafre e tomate com pão integral
Laranja
Jantar
Salmão cozido, arroz integral e brócolis
Salada verde com frutos oleaginosos (amêndoas e castanhas)
DIA 3
Café da manhã
2 ovos quentes
2 fatias de pão de trigo maltado
Chá de limão
Almoço
Sanduíche de atum e milho com pão integral
Maçã
Jantar
Kebab de filé de carne de porco
Salada de espinafre, cebola e grão-de-bico
Salada de frutas
DIA 4
Café da manhã
1 copo de suco de laranja
1 porção de All Bran com frutas vermelhas
Almoço
Salada de carne de caranguejo e abacate
Pão francês
Jantar
Lentilha com arroz e aipo
Salada verde
DIA 5
Café da manhã
Uma tangerina Müsli com leite semidesnatado
Pão francês
Chá de ervas
Almoço
Sanduíche de cream cheese e tomate com pão integral
Laranja, pêssego ou nectarina
Jantar
Mexilhões preparados com vinho branco, alho e ervas
Salada verde
DIA 6
Café da manhã
Salada de frutas com melão e papaia
2 torradas de trigo maltado com geleia
Chá de ervas
Almoço
Salada de feijões diversos
Pão francês
Jantar
Costelas de carneiro
Berinjela e pimentão vermelho assados
Salada de tomate e cebola
DIA 7
Café da manhã
Iogurte natural
2 torradas integrais com mel
Almoço
Sopa de hortaliças de raiz (cenoura, nabo etc.)
2 fatias de pão de centeio
Jantar
Atum grelhado com purê de batatas ao pesto
Salada de rúcula, tomate e pepino
Iogurte natural com mel e avelãs
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Fonte: Mulher