Outros pratos nacionais apareceram na colocação, como o feijão-tropeiro – na 50ª posição
Foto: Divulgação
Comidas típicas brasileiras vêm ganhando destaque mundial no TasteAtlas Awards. Dentre os sabores avaliados em 2022, o corte brasileiro da picanha se destacou, ficando em 2º lugar, dentre os 100 pratos listados. Outros pratos nacionais apareceram na colocação, como o feijão-tropeiro – na 50ª posição. O Brasil conquistou 12º lugar entre as melhores cozinhas do mundo.
Em Sorocaba, região metropolitana do interior paulista, a procura entre os clientes por bares e restaurantes que servem comidas regionais está cada vez mais frequente e, dentre os pratos brasileiros considerados como os 100 melhores do mundo, o Tatu Bola Bar – pertencente ao Grupo Alife Nino, que possui unidades em várias regiões do Brasil – oferece como opções alguns dos pratos vencedores.
O ambiente proporciona uma imersão na cultura brasileira, desde a decoração até os pratos escolhidos para fazer parte do cardápio, oferece uma mistura gastronômica com foco nas culinárias típicas do norte e nordeste do país. “As comidas que eram sofisticadas, nós demos um jeito de abrasileirá-las, para ficar com a cara do ambiente e atender melhor o público”, afirma o gerente do Tatu Bola Sorocaba, Rafael Ribeiro.
Responsável pelo preparo dos pratos na unidade sorocabana do Tatu Bola e com 16 anos de experiência, o chef Emerson Fernandes destaca a qualidade dos ingredientes, que chegam semanalmente à unidade em Sorocaba, pois, segundo ele, nada é congelado. “Trabalhamos somente com ingredientes frescos, pois resulta na qualidade da textura e sabor”, garante o chef.
Como sugestão, Emerson destaca o tradicional feijão tropeiro, um prato bem completo, servindo de duas a três pessoas, para acompanhamento ou aperitivo. “Este prato combina bem com a picanha bovina, carro chefe da nossa casa, feita na parrilla a carvão”.
“Caipirinha, o suco do brasileiro”
Entre as bebidas alcoólicas oferecidas pelo Tatu Bola Sorocaba, o destaque fica para a caipirinha. São mais de 15 opções disponíveis, entre elas está a “Nordestina”, tendo o Jambu e o limão rosa como protagonistas.
Típica do Brasil, a caipirinha foi considerada patrimônio cultural há 20 anos, com a assinatura do decreto de lei nº 4.851, em 2003, pelo Governo Federal. Criada há mais de 100 anos, o drinque levemente amargo ocupa 24ª posição dos 100 melhores coquetéis do mundo, de acordo com levantamento feito em 2022, pela revista Drinks Internacional.
“A caipirinha é a nossa sugestão para todas as horas, acompanhando bem desde qualquer um dos mais variados pratos que servimos, até mesmo, harmonizando com o chope. Ela consegue absorver o peso da fritura e roubar a cena do defumado, ela tem esse diferencial”, finaliza o gerente, Rafael Ribeiro.
Tatu Bola Bar Sorocaba funciona de terça-feira a domingo, das 17h30 à 00h, durante a semana, 12h à 01h, aos sábados e das 13h à 00h, aos domingos. Está localizado na Av. Domingos Júlio, 827 – Parque Campolim, Sorocaba – SP.
Fontes:
Lei nº 4.851/2003 – http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/2003/d4851.htm
Revista Drinks Internacional –https://drinksint.com/news/fullstory.php/aid/9865/The_World_s_Best-Selling_Classic_Cocktails_2022.html?current_page=4