Não é só açúcar! Veja outros fatores que causam diabetes

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Não é só açúcar! Veja outros fatores que causam diabetes
Foto: Reprodução

Não é só açúcar! Veja outros fatores que causam diabetes

A diabetes é uma doença muito séria e que acarreta em consequências complicadas para o dia a dia do portador da doença. A Diabetes Tipo 2 é a que pede a nossa atenção quando o assunto é comida, porque mesmo que ela seja agressiva, pode ser evitada com uma boa alimentação, e que vai além só do açúcar, que é o mais conhecido.

Vamos então, conferir quais alimentos que precisam ser vigiados e evitados para manter a diabetes bem longe do seu organismo.

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Hábitos que podem ajudar a evitar a diabetes

Diabetes tipo 2, a forma mais comum da doença que altera o nível de glicose no sangue, está crescendo globalmente e pode ter graves consequências se não tratada adequadamente. Esse aumento é atribuído principalmente ao estilo de vida ruim, incluindo sedentarismo, má alimentação e falta de sono adequado, que estão associados a um maior risco de desenvolver a doença. Vamos então falar quais são os hábitos que devem ser evitados.

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Liubomyr Vorona/ iStock

Falta de exercícios físicos

A prática regular de atividade física ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue e melhora a ação da insulina nas células, diminuindo a resistência ao hormônio. Exercícios também contribuem para a redução da gordura corporal, que é responsável por produzir hormônios que aumentam a resistência à insulina no organismo.

Muita gordura na alimentação

O consumo excessivo e regular de frituras, margarina e outros alimentos gordurosos leva ao ganho de peso e, consequentemente, aumenta o risco de diabetes. Refeições gordurosas também podem provocar a chamada hiperglicemia tardia, um pico de açúcar no sangue horas após a ingestão, e, a longo prazo, causar resistência à insulina.

Cigarro

Estudos científicos, incluindo uma pesquisa da Universidade de Indiana (EUA), associam o hábito de fumar ao aumento do risco de diabetes tipo 2. O cigarro libera substâncias tóxicas no organismo que causam inflamação crônica e estimulam o acúmulo de gordura visceral, conhecida como “pochete”, associada a problemas metabólicos como a resistência à insulina.

Não saber fazer compras no mercado

Estudos indicam que pessoas que fazem compras sem foco tendem a encher o carrinho de guloseimas calóricas, ricas em gordura e açúcar, como biscoitos recheados, sucos industrializados e chocolates. O consumo excessivo desses alimentos está associado ao aumento do risco de diabetes.

Regule os carboidratos complexos

Evitar carboidratos refinados como arroz e farinha em favor de opções integrais ajuda a controlar a glicemia. A individualidade na resposta glicêmica de cada pessoa destaca a importância de orientação médica e nutricional personalizada para quem tem diabetes.

Fontes: Unimed e Viva Bem.

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Fonte: Mulher

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