Afinal, o ó leo de coco faz bem? Será que ele é bom ou ruim para o consumo humano? Pode ser usado em todas as receitas? São muitas dúvidas que rondam esse alimento.
Uma pesquisa publicada na Life Sciences Research Office , da Federação da Sociedade de Biologia Experimental dos EUA (a FDA), trouxe o óleo de coco para a lista dos alimentos polêmicos.
O estudo apontou que o consumo humano do óleo de coco não repercutia na elevação do colesterol ruim e das doenças coronarianas como se imaginava.
Pelo contrário, tem a propriedade de elevar a fração HDL do colesterol , conhecida como fração boa, por não se depositar nos vasos arteriais. Portanto, sim, o óleo de coco faz bem desde que consumido de forma adequada.
A seguir, te contamos todos os benefícios do alimento e como usar óleo de coco de forma saudável.
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Porque o óleo de coco faz bem para a saúde
O óleo de coco extra virgem , isto é, por extração a frio, é fonte de ácidos graxos saturados de cadeia curta e média, conhecido também como TCM (triglicerídeos de cadeia média), que são rapidamente absorvidos, transportados e oxidados pelo organismo.
O óleo de coco tem a propriedade de elevar a fração HDL do colesterol, conhecida como fração boa, por não se depositar nos vasos arteriais.
Portanto, sua metabolização é mais rápida que as outras gorduras e fornece mais energia que os carboidratos . Por isso, atletas de alta performance. se utilizam de TCM.
Conheça os benefícios do óleo de coco:
- Atuação sobre o Sistema Nervoso Central, nas regiões responsáveis por sinalizar a saciedade .
- Pode promover a redução da velocidade de esvaziamento do estômago, prolongando a sensação de saciedade .
- Efeito termogênico , ou seja, pode aumentar a taxa de metabolismo basal (bom para quem faz atividade física e quer emagrecer ).
- Pode contribuir para a redução dos triglicerídeos e aumento da fração boa do colesterol (HDL).
- Contém ácido láurico (o mesmo presente no leite materno ), o ácido cáprico e o caprílico, que podem ter ação anti-inflamatória, imunológica, antiviral, antifúngica e antimicrobiana .
Como usar óleo de coco de maneira saudável
O óleo de coco faz bem , porém, por ser rico em gorduras saturadas , que são mais pró-inflamatórias, pode elevar os níveis do colesterol LDL.
São as que mais se depositam nas artérias, mas isto não impede o seu uso, assim como não nos impede de usar a tão popular manteiga.
É uma gordura vegetal como tantas outras e pode ser utilizada em r eceitas para substituir outras gorduras , como a manteiga, margarina, óleo de soja, etc.
Mas o consumo excessivo realmente pode trazer danos à saúde , assim como o consumo excessivo de qualquer outro alimento.
Logo, devemos ter bom senso no consumo de todas as gorduras saturadas, incluindo a do coco.
Consumir o óleo de coco em forma de suplemento alimentar diário ou como promotor de perda de peso não é considerado seguro. A quantidade diária pode ser de até 1 colher de sopa por dia por pessoa.
O consumo moderado de gordura é necessário para o organismo humano, pois participa da absorção de vitaminas , síntese de hormônios e estruturas celulares essenciais para um metabolismo adequado.
Mas isso não significa que nossa fonte de gordura deva vir de batata frita e pizza todos os dias!
Uma dieta equilibrada do ponto de vista nutricional, que pode ou não conter óleo de coco, mas que deve priorizar as gorduras insaturadas, associada a atividade física regular é o melhor para nossa saúde.
Receita de Crumble de Banana com óleo de coco
Para exemplificar, vou ensinar uma receita de Crumble de Banana , uma sobremesa deliciosa, muito fácil de fazer e, acima de tudo, saudável:
INGREDIENTES
- 1 dúzia de banana bem madura
- 1 xícara de farelo de aveia
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1/2 xícara de açúcar mascavo ou de coco
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1/2 xícara de castanha do Pará picada
- 1/2 limão
MODO DE PREPARO
- Corte as bananas em rodelas e esprema o limão por cima.
- Salpique 1 colher de chá de canela.
- Misture bem e disponha numa refratária. Reserve.
- Misture com as pontas dos dedos o farelo de aveia, o açúcar, a canela restante e o óleo de coco .
- Distribua a farofa por cima da banana, aperte levemente até cobrir tudo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos ou até que fique dourado.
Validade: até três dias na geladeira.
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Carina Muller
Já transformei positivamente a vida de milhares alunas através do meu método que une a Ciência da Nutrição Funcional com a arte da Gastronomia Saudável, prevenindo e tratando doenças com o poder de cura dos alimentos, de forma simples, prática e deliciosa.
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Fonte: Mulher