Rótulos de alimentos: veja como identificar produtos mais saudáveis

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Especialista dá dicas de como identificar produtos mais saudáveis
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Especialista dá dicas de como identificar produtos mais saudáveis

Com a crescente conscientização das pessoas sobre a alimentação e as consequentes mudanças nos hábitos de consumo, a demanda por produtos saudáveis segue em alta. Nesse sentido, os rótulos das embalagens se tornaram uma ferramenta essencial no processo de escolhas mais conscientes.

Segundo Cassilândio Paiva dos Santos, técnico em alimentos e coordenador de pesquisa, desenvolvimento e inovação da Fugini, saber ler, entender e interpretar as informações presentes na lista de ingredientes e nas tabelas nutricionais é essencial para identificar produtos mais saudáveis. Para entender como fazer essa leitura, o primeiro passo é saber que os ingredientes, listados no rótulo, estão elencados em ordem de quantidade, do maior para o menor.

“A conscientização sobre a leitura da lista de ingredientes é muito importante. Essa prática permite estabelecer a compatibilidade entre o que você procura e o que o produto oferece. Quanto mais ingredientes e nomes complexos estiverem descritos no rótulo, mais distante da saudabilidade estará esse alimento. Molhos de tomate mais nutritivos, por exemplo, têm o tomate como primeiro ingrediente e nenhum aditivo artificial”, explica o especialista.

Santos destaca também a importância de o consumidor verificar possíveis alergênicos ou substâncias que devem ser evitadas, além de se atentar, de forma geral, à quantidade de calorias, gorduras, açúcares e outros nutrientes presentes no produto.

Alto em sódio, açúcar adicionado e gordura saturada

A partir das novas regras de rotulagem estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), as embalagens passaram a contar com um selo na parte frontal, indicando quando os alimentos possuem altas adições de sódio, açúcar adicionado e gordura saturada. De acordo com Santos, essa iniciativa é importante para contribuir com o processo de escolhas conscientes por parte dos consumidores.

“Algumas vezes, ao observar a lista de ingredientes, as informações não estão tão claras. Açúcares adicionados podem aparecer com outras denominações além do açúcar de cana, como é o caso do mel, melaço, extrato de malte, sacarose, dextrose, xaropes, açúcar invertido, frutose e maltodextrina”, aponta o especialista.

Quanto às gorduras, o especialista afirma que seu consumo é importante para diferentes funções do organismo, mas quando consumidas em excesso, especialmente as gorduras saturadas e as trans, podem colocar a saúde em risco.

“Podemos reconhecer as gorduras saturadas a partir da presença de óleos vegetais, como o de palma. Já as gorduras trans têm maior presença em ingredientes como os hidrogenados. Entendemos por gorduras totais a soma de todos os tipos de gorduras presentes nos alimentos, portanto, se elas também tiverem um alto índice indicado na tabela nutricional, é preciso ter atenção na escolha e na quantidade a ser consumida”, alerta Santos. “O mais importante é a informação estar clara e o consumidor ter a consciência disso”, conclui.

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Fonte: Mulher

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